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Covirán reafirma su compromiso con las personas diabéticas en la semana de concienciación sobre el azúcar

DÍA MUNDIAL DE LA DIABETES


  • Los supermercados de la cooperativa ofrecen un amplio surtido de productos seguros para controlar el nivel glucosa y seguir una dieta sana y equilibrada.

Granada. 14 de noviembre de 2023. En los últimos años, Covirán ha ampliado la variedad de alimentos que son aptos para personas con diabetes ante la responsabilidad de proporcionar productos que sean seguros y apropiados para controlar la ingesta de azúcar.

La cooperativa asume su compromiso con la salud de los consumidores y la promoción de alimentos saludables, y se suma a la campaña de sensibilización con motivo del Día Mundial de la Diabetes que se conmemora el 14 de noviembre y que coincide con la Semana de Concienciación sobre el Azúcar.

La diabetes es una enfermedad que afecta a millones de personas en todo el mundo. Sólo en España la padecen 5,3 millones de personas y se calcula que el 13,8% de la población mayor de 18 años tiene diabetes tipo 2. También hay un número elevado de consumidores que desconocen que padecen la enfermedad.

Esta situación obliga, en opinión del presidente de Covirán, José Antonio Benito, “a proporcionar a nuestros clientes alimentos aptos para seguir una dieta equilibrada e información nutricional clara y accesible para ayudarles a tomar decisiones en sus compras”.

Covirán cuenta con un amplio surtido de alimentos para personas que padecen diabetes: desde referencias sin azúcares añadidos, productos bajos en carbohidratos y alimentos integrales ricos en fibra que ayudan a controlar el nivel de glucosa.

Cada persona con diabetes es única por lo que es importante comprender cómo afecta al cuerpo, así como cómo medir con frecuencia los niveles de azúcar en sangre. Una de las claves es consumir una dieta variada a base de frutas y verduras, proteínas magras, grasas saludables, productos integrales y lácteos bajos en grasas.

No menos importante es leer el etiquetado de los alimentos. La cooperativa ha hecho un esfuerzo importante en los últimos años para incorporar información adicional sobre la composición y el origen de los productos a través de códigos QR.

Poder identificar, seleccionar productos que se ajusten a sus necesidades nutricionales y calcular la cantidad de carbohidratos en un producto es esencial porque permite a los diabéticos planificar sus comidas y ajustar la cantidad de insulina o la medicación según sea necesario.

Investigación y campañas saludables

Algunas de las acciones que Covirán lleva a cabo desde que se adhirió a la estrategia NAOS del Ministerio de Sanidad para fomentar una alimentación saludable y promover la actividad física también son beneficiosas para la prevención de la diabetes. Con dicha estrategia se ha conseguido reducir el consumo de azúcar, sal y grasas saturadas a través de la reformulación de productos y, al mismo tiempo, se ha contribuido a aumentar la comprensión de los consumidores sobre cómo los hábitos alimenticios y el peso corporal pueden influir en el riesgo de desarrollar diabetes.

Covirán y su Fundación colaboran igualmente con colegios y otros colectivos para ofrecer programas de educación nutricional al alumnado y prevenir posibles enfermedades derivadas de hábitos alimenticios poco saludables. Por lo general, son talleres o charlas sobre cómo tomar decisiones alimenticias sanas, la importancia de una dieta equilibrada y la promoción de la actividad física.


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